La ‘nduja

La ‘nduja, inclusa nell’elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (P.A.T.), è un tipico insaccato piccante a grana fine la cui caratteristica principale è costituita dalla sua spalmabilità. E’ tra i più rinomati prodotti tipici calabresi e la sua maggiore area di produzione si concentra nel comune di Spilinga (VV), cittadina situata al centro dell’altopiano del Poro. La preparazione della ‘nduja, considerata povera per l’origine degli ingredienti, è una esperienza gastronomica che fa riflettere sulle tradizioni artigianali di alcuni prodotti che garantiscono la loro genuinità. Avviene realizzando una miscela di carni suine – parti grasse e gustose del maiale – impastate con abbondanti dosi di peperoncino rosso locale – dolce e piccante -, che dà al salume quel particolare colore bruno rossastro. Con cura maniacale questo prodotto viene confezionato nel cosiddetto budello di maiale e legato all’estremità, per poi passare alla fase dell’affumicatura. Le caratteristiche organolettiche del prodotto negli anni sono rimaste inalterate grazie alle ricette tradizionali tramandate da secoli e gelosamente custodite dai produttori. In cucina, noti chef internazionali, utilizzano la ‘nduja nelle loro ricette perché dona un tocco di temperamento ed è gustosa e piacevolmente piccante. Si consiglia di degustarla al naturale: spalmata su fette di pane abbrustolito ancora caldo o sulla focaccia. Ottima per gli abbinamenti con formaggi semi stagionati o per dare un sapore intenso al sughi di ragù e di pomodoro. Particolarmente squisita e appetitosa per la preparazione di salse d’accompagnamento a gustosi secondi di carne.

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