La denominazione di origine protetta “Bergamotto di Reggio Calabria – olio essenziale” è riservata esclusivamente all’olio essenziale estratto con il metodo cold pressed dal frutto Citrus Bergamia Risso nelle varietà Femminello, Castagnaro e Fantastico. Le origini della pianta sono avvolte da un alone di mistero e gli storici narrano della sua presenza nel 1750 nel Fondo dei Giunchi a Reggio Calabria, dove ha il suo habitat naturale. In Calabria l’industria di trasformazione del bergamotto ha una posizione di rilievo perché è la sola regione in grado di coltivare l’agrume. Il “Bergamotto di Reggio Calabria – olio essenziale” deve avere un aspetto liquido, mobile, limpido talvolta con deposito solido; dal colore verde a giallo verdastro; con odore caratteristico, gradevole, fresco, richiamante quello del pericarpo del Bergamotto. Il pregiato olio essenziale che se ne ricava viene esportato in tutto il mondo specialmente per il suo utilizzo nella cosmesi e nella profumeria. L’agrume ha fatto il suo ingresso in alta gastronomia e in pasticceria, grazie alle ricette e ai dolci di pionieri chef e pasticcieri reggini che hanno creduto in questo ingrediente unico, al punto da coinvolgere i maestri culinari internazionali a inserire il frutto nei menù, con brillanti risultati apprezzati da intenditori e buongustai. Con la buccia, opportunamente trattata, si possono aromatizzare primi piatti, secondi e dolci. Il suo aroma imprime un gusto ineguagliabile a caramelle e bucce candite e l’essenza è ottima per un profumato e delizioso tè o sorbetto. Attraverso il succo, dal gusto amarognolo, si ottengono liquori, sciroppi e ottimi integratori. Un frutto della terra calabrese che ha anche benefici per la salute con principi terapeutici contro virus e batteri, proprietà antiossidanti, antireumatiche, antipolipemizzanti e vaso protettive, offrendo strumenti utili per normalizzare trigliceridi, colesterolo e glicemia. Per divulgare la conoscenza di questo prezioso agrume e del suo impatto sull’economia del territorio, è stato istituito il Museo del Bergamotto a Reggio Calabria, che espone gli antichi strumenti e le immagini che raccontano più di trecento anni di cultura, storia e tradizioni sull’agrume e sul suo utilizzo.