La Denominazione di Origine Protetta “Salsiccia di Calabria” è riservata al prodotto di salumeria che deve avvenire nel territorio regionale, che ha una tradizione norcina risalente addirittura alla Magna Grecia. I Salumi rappresentano un alimento dominante e fondamentale per la gastronomia calabrese e la Salsiccia è la più conosciuta e diffusa tra i salumi calabresi certificati ed è ricavata dall’impasto, ben amalgamato, delle carni della spalla del suino, della coscia e/o del sottocostola, con lardo e ingredienti aromatici naturali come il pepe nero, pepe rosso dolce o piccante e semi di finocchio. Si distingue in base al territorio e alle tradizioni famigliari e non manca mai sulle tavole con delle ricette di prodotti tipici di stagione che l’abbinano ai peperoni cruschi o fresci, funghi, fagioli, melanzane, formaggi, verdure sott’olio, pane casareccio, castagne, e tanto altro, fino allo squisito piatto tipico e identitario di peperoni con patate e salsiccia.