L’inverdurata di Pachino, alternativa vegetale all’infiorata!
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L’ Inverdurata di Pachino, è decisamente una manifestazione unica al mondo.
Sicuramente, infatti, conoscerete le famose infiorate (tra cui quella di Noto è una tra le più spettacolari del nostro Sud), ma cosa sapete, invece, dell’unica invedurata in Italia?
Pachino, città in provincia di Siracusa celebre per la produzione del pomodoro che ne prende il nome, è un luogo che grazie al clima e alla vicinanza del mare costituisce un habitat naturale molto favorevole per frutta e ortaggi, ingredienti importantissimi sulle tavoli locali e di tutta la Sicilia. Proprio gli ortaggi e la verdura sono i grandi protagonisti di questo evento che si tiene nella prima metà del mese di maggio. La manifestazione è un concorso in cui i partecipanti realizzano enormi mosaici pavimentali colorati con l’uso di verdure, come suggerisce il nome, e in cui viene premiata la creazione più bella.
Partecipare a questa manifestazione è un’esperienza da non perdere. Le vie cittadine, e principalmente Via Cavour, si trasformano in un immenso tappeto colorato dove si alternano opere realizzate da artisti professionisti che utilizzano soltanto verdure e ortaggi di Pachino. Ogni anno l’inverdurata ha un tema differente, che viene reinterpretato dagli artisti partecipanti in tutte le sue sfaccettature, per stupire i visitatori e guadagnarsi il primo premio. A prescindere dal grandioso effetto scenico e dall’originalità dell’evento, questa occasione è anche e soprattutto un modo per riscoprire e valorizzare i prodotti del luogo e sua la gastronomia. Percorrere le vie della città diventa un’esperienza sensporiale tra profumi di basilico e pomodoro fresco che è sicuramente l’ortaggio che fa da padrone tra le trame dei mosaici.
Ricordiamo, infatti, che il Pomodoro Pachino, apprezzato per il suo gusto allo stesso tempo dolce ma intenso ha ottenuto la denominazione IGP e ogni anno viene consumato ed esportato in grandi quantità.