Sicilia

La Sicilia ha una cultura gastronomica che parte dalla terra e dalla terra ne prende il segreto. Il cibo, in questa terra, è il risultato di alternanze culturali e di contributi che arrivano da tutto il mondo: dall’America Latina patate, pomodori e cioccolato e dai territori arabi, mandorle, pistacchi, zafferano, e le spezie dai sapori agrodolci. Molti prodotti sono stati insigniti di premi, riconoscimenti e certificati di qualità tra i quali ricordare le arance ragusane e il pistacchio di Bronte, usato in pietanze sofisticate o come ripieno per le celebri arancine (o arancini). Anche meritano il podio, basti citare il DOCG Cerasuolo di Vittoria e il vino DOC dell’Etna. Ogni zona della Sicilia ha le sue specialità che partono dai primi, per arrivare fino ai dolci, insuperabili per bontà e varietà. Durante il vostro soggiorno siciliano vi consigliamo di fare colazione, nei bar e nelle pasticcerie locali, con caffè e cannolo per inaugurare la giornata nel migliore dei modi. Spuntini e cibo da strada, inoltre, saranno un’ottima compagnia durante i vostri itinerari da viaggio: nelle zone di Palermo non potrete non assaggiare il pani câ meusa (panino con la milza) pietanza assolutamente tipica, dal sapore intenso difficile da spiegare a parole. Nell’elenco delle cosa da assaggiare c’è anche la pasta alla norma (con pomodoro , melanzane e basilico) che potrete trovare facilmente in tutte le zone dell’isola. Se siete dalle parti di San Vito lo Capo il cuscus di mare delizierà le vostre cene, insieme a grigliate di pesce accompagnate da verdure di stagione e da un buon vino bianco siciliano. Scegliere il dolce con cui terminare i pasti, per il viaggiatore, sarà un vero e proprio dilemma: paste di mandorla, cassate e cassatelle (ravioli dolci fritti ripiene di crema alla ricotta), granite di frutta, per non parlare della setteveli, una torta al cioccolato che si sviluppa per sette strati. Decidere qual è il dolce più buono? Lasciamo al viaggiatore risolvere questo difficile dubbio, ma scommettiamo che decidere sarà impossibile.

it_ITItaliano